В России появятся объекты оздоровительной архитектуры для повышения качества и продолжительности жизни населения
В России появятся объекты оздоровительной архитектуры для повышения качества и продолжительности жизни населения

С 15 по 17 мая 2018 г. в Здании Правительства г. Москвы прошел I-й Международный форум «Устойчивое развитие и Города будущего: экономика, здоровье, экология», впервые в России объединивший повестку архитектуры и общественного здравоохранения.

Для подготовки к Форуму была сформирована рабочая группа, которая усиливалась по мере доработки концепции и к организаторам от профессиональных сообществ архитекторов и медиков присоединились представители других социальных и профессиональных сообществ: проектировщики, психологи и социологи, спортсмены, общественники и политики.

Это произошло в связи с тем, что организаторы взялись не просто за реализацию коммерческого или социально-значимого проекта, а затронули существующую и устойчивую общественную норму, которую можно коротко описать как «Строим дешево и быстро», и коллективно решили её заменить на норму, которую можно было бы сформулировать примерно так – «Пространство для жизни и работы обеспечивает здоровый образ жизни».

В рамках форума в коворкинге «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялась стратегическая сессия по разработке дорожной карты «Умный и Здоровый Город России 2035», на которой участниками было положено начало разработке различных аспектов здорового города, пространства для жизни.

На стратегической сессии сформировались команды, которые разработали концепции образов будущего здоровых территорий «От поселка до города»: перечень модельных решений «Здоровое жилище и квартал», «Здоровая школа и детский сад», «Здоровая городская инфраструктура и рабочая среда», «Здоровое спортивное учреждение и инфраструктура», «Медицинское учреждение будущего и центр превентивной медицины». А в ходе Смотра каждая из тематических групп получила поддержку и усилилась членами Большого жюри, а также состоялось подписание соглашений и распределение пилотных площадок городов, субъектов федерации среди архитекторов, застройщиков. 

В Большом Зале Правительства г. Москвы форум завершился Смотром пяти тематических групп, в котором, в качестве членов Большого жюри, приняли активное участие представители правительств Москвы и Ульяновской области, ректор Российского Государственного Социального Университета (РГСУ) и представители профильных министерств.

Группы получили заявки на проработку конкретных проектов в соответствии с принципами здоровьесберегающей архитектуры, направленных на пространственное развитие территорий, на разработку дизайн-проекта одного из корпусов РГСУ, на пилотный проект Центра Превентивной Медицины совместно с Международным медицинским кластером Сколково, на доработку проекта медицинского учреждения в Ульяновской области, на применение ряда здоовьеразвивающих концепций в программе реновации жилья в Москве, на разработку типового дизайн-проекта для 12-ти коррекционных школ Департамента образования Москвы.

Ведущие мировые ученые, такие как Роксанна Медоус (США, руководитель “Проекта Венера”), Колин Эллард (Канада, директор лаборатории Urban Realities, известный̆ американский̆ учёный̆), Алан Дилани (Швеция, член совета директоров крупнейшей̆ мировой̆ ассоциации в сфере устойчивой̆ архитектуры Международной̆ Академии Дизайна и Здоровья), Беттина Бориш (Швейцария, директор Всемирной̆ Федерации ассоциаций общественного здравоохранения) поддержали многие коллективные инициативы, предложив непосредственную поддержку в плане экспертной оценки, обмена ноу-хау и совместные проекты.

Для реализации шлейфа по итогам стратегической сессии, организаторы и партнеры форума сформируют консорциум, который̆ объединит основных игроков рынка здоровых территорий и станет инициатором создания новой и корректировки существующей нормативно-правовой базы в области строительства и архитектуры, формированию и реализации новых подходов в проектировании городской среды, находящихся на стыке медицины и архитектуры.

Организаторы:

Институт Междисциплинарной̆ Медицины, Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), Сообщество Практик Превентивной̆ Медицины Агентства Стратегических Инициатив (АСИ), Национальное Агентства Социальных Коммуникаций (НАСК), Московская Медицинская Палата, постоянно действующая рабочая группа по персонализированной̆ превентивной̆ медицине дорожной̆ карты «Health Net» Национальной̆ Технологической̆ Инициативы (НТИ).

Форум активно поддержали:

Государственная Дума Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, Социальная Платформа ВПП “ЕДИНАЯ РОССИЯ”, Фонд содействия реформированию ЖКХ, Комиссия по градостроительной̆ политике, архитектуре и строительству Общественной̆ Палаты г. Москвы, Международная Академия Дизайна и Здоровья, Архитектурное бюро Асадова, Союз Архитекторов России.

Подробнее о результатах Форума: www.sustainablecity.ru