Ступинский район спроектирует стратегию развития с помощью населения
Ступинский район спроектирует стратегию развития с помощью населения

В Ступинском районе Московской области планируется реализовать современный проект – с участием жителей разработать стратегию развития территории до 2030 года. Для этого будет применена социальная технология народной стратегии. 15 декабря рабочая группа районного Совета по стратегическому развитию обсудила этот проект.

Социальные и экономические инициативы, которые, как ожидается, появятся в рамках «народной стратегии», станут вкладом района в программу «Наше Подмосковье», инициированную губернатором Московской области Андреем Воробьевым в 2014 году. Одним из инструментов реализации проекта станет местный Общественно-экспертный совет (ОЭС). Его реформирование 15 декабря обсудили члены рабочей группы, в которую вошли представители районной Общественной палаты, общественных объединений, бизнеса, заместители руководителя администрации района Иван Паламарчук, Александр Рацимор, Людмила Кирмусова. ОЭС будет координировать работу по ключевым направлениям, проводить экспертизу инициатив и проектов, давать рекомендации по включению их в стратегический план развития района, станет площадкой для обсуждения различных тем.

Методологическим обеспечением проекта займется «Школа активизации гражданственности» (ШАГ, г. Москва). Именно ею разработана и апробирована в регионах и муниципальных районах технология «Народная стратегия». Она представляет собой целый набор инструментов и событий, стимулирующих проектную активность и командную работу. Эта технология решает несколько задач: укрепляется взаимодействие между властью, бизнесом, общественностью, рядовыми жителями, улучшается предпринимательский климат, формируются команды активных людей, инициируются и запускаются экономические и социальные проекты. Территория получает видение стратегического развития с точки зрения ее жителей.

На декабрь этого года и январь 2016-го запланированы два крупных мероприятия – проектная и стратегическая сессии, на которых начнется формирование будущей стратегии и наполнение ее инициативами и проектами. В стратегической сессии принять участие сможет любой житель района.

«Школа активизации гражданственности» (ШАГ, г. Москва) – современный технологический образовательно-просветительский проект. Нацелен на развитие инициативы населения, формирование сообщества координаторов, руководителей, активистов инициативных и проектных команд. Объединяет экспертов в области методологии и практики групповой координации и проектирования, работающих в сферах бизнеса, инноваций, здравоохранения, образования, культуры, психологии. Является открытым постоянно развивающимся сообществом, нацеленным на обучение и сопровождение проектов.

Специалистами ШАГа разработано около 20-ти уникальных проектных методик – метапроектов, сформирован комплекс типовых событий для развития групп и координационного сообщества. Несколько крупных проектов, нацеленных на трансформацию общественных норм (метапроекты), апробированы в регионах России.