СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЭНЕРДЖИНЕТ» НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ «ЭНЕРДЖИНЕТ» НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ

18 января 2018 года состоялась Стратегическая сессия рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты «Энерджинет» Национальной технологической инициативы на площадке Агентства стратегических инициатив.

Стратегическая сессия, как один из ключевых элементов коммуникационных возможностей площадки «Энерджинет» создаёт возможности для конструктивного взаимодействия лучших проектных команд в России в сфере разработки интеллектуальных решений для энергетики с органами государственной власти, с ведущими игроками рынка, с институтами развития и с научным сообществом. 

Сделал установочный доклад и вёл сессию Олег Гринько, соруководитель рабочей группы по разработке и реализации проектов «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ).

Задачами сессии определены: подведение итогов деятельности рабочей группы в 2017 году и формирование предложений по дальнейшему пополнению реестра проектов, планирование мероприятий по реализации «дорожной карты». 

В работе сессии приняли участие члены рабочей группы НТИ.Энерджинет, представители проектного офиса НТИ и Министерства энергетики Российской Федерации, руководители энергетических компаний, представители научного и экспертного сообщества, лидеры и участники проектных команд.

Методологическую структуру сессии разработали и реализовали координаторы ШАГ (Школы активизации гражданственности) Ермошкин АИ, Горбунов ИН, Гундыч СП, Горбунов ДБ. 

Участники сессии распределились на три группы и сформировали план мероприятий по реализации Дорожной карты, ориентируясь на существующие вызовы и перспективы развития. 

Каждая тематическая группа выработала своё понимание миссионности как дорожной карты, так и рабочей группы, дополнив этот "культурный слой" личными миссиями и объявленными действиями в проектной логике. 

Участники сессии сформировали свой первый кодекс - набор правил, к соблюдению которых приглашены все участники сообщества. 

В завершении работы в группах был составлен сценарий запуска – план задач и мероприятий на ближайших период. Каждый из участников сессии самостоятельно определил для себя сферу своей деятельности в рамках РГ и публично, в группе, заявил об этом. 

В подведении промежуточных итогов работы сессии принял участие Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации, соруководитель рабочей группы по разработке и реализации проектов «дорожной карты» «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Алексей Текслер. Он отметил, что реализуемые в рамках «Энерджинет» проекты способны дать значительный мультипликативный эффект, и в перспективе их влияние на ТЭК может быть определяющим. В числе ключевых направлений дальнейшей работы он выделил важность повышения информационной открытости деятельности «Энерджинет» в среде разработчиков инновационных проектов и совершенствование нормативной правовой базы в сфере ТЭК для обеспечения трансформации отечественной традиционной энергетики в «энергетику будущего».

 «Работа в рамках «Энерджинет» имеет практический результат. Разработка, внедрение и тиражирование инновационных решений призваны изменить не только российскую энергетику и отечественные рынки технологий и компетенций, но в перспективе позволят России выйти и занять лидирующие позиции на международных рынках», – подчеркнул он.

Справочно: Дорожная карта «Энерджинет» НТИ одобрена протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России от 28.09.2016 № 4.

«Дорожная карта» «Энерджинет» НТИ направлена на развитие отечественных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики и обеспечение лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках мировой «энергетики будущего» в ближайшие 15-20 лет. Для этого документом предусмотрена реализация ряда технических «пилотных» проектов в таких сферах, как: повышение надежности и гибкости сетей электропередачи, развитие интеллектуальной распределенной энергетики и потребительских сервисов, необходимых при реализации решений для «активного потребителя».

Д.Горбунов

02 февраля 2018 г.