Социальные отношения как фактор социальной политики
Социальные отношения как фактор социальной политики

Современная социальная политика не может быть реализована как сумма законодательных и нормативных инициатив. Принятый, очень прогрессивный закон N 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года «Об основах Социального обслуживания граждан в Российской Федерации» заложил только общие рамки новой модели Социального обслуживания населения. Современные вызовы, перед которыми стоит сейчас наше общество требуют, не просто законодательного регулирования, но и широкого вовлечения людей в реализацию социальной политики и нового формата отношений между обществом, законодательной и исполнительной властью, и бизнесом.

 Социальный форум "БУДУЩЕЕ" стал площадкой, на которой в формате коллективного проектирования будущего социальной сферы в части социальной поддержки и социального обслуживания была начата работа по формированию новых общественных отношений и культуры новой социальной политики. Именно новая культура социальных отношений в обществе стала главным предметом работы Социального форума «БУДУЩЕЕ», культура которая рождалась в тематических группах Форума с участием представителей практически всех слоёв общества. Практический вклад, который внесли группы в Социальную политику своего региона конечно неоценим, но он только лакмусовая бумажка возможностей, которыми обладает солидарное общество, как на уровне маленькой группы, таки и на уровне всего общества.

Тот, кто участвовал в работе тематических групп Форума, почувствовал необычно сильную энергетику людей, согласованно делающих общее дело, энергетику «Общего дела», о необходимости которой говорят сейчас все политики, но которую невозможно почувствовать и понять стоя на трибуне, а только соучаствовуя в коллективном построении общего Будущего.

Участники групп сначала смотрели на тему через призму «проблема - барьер – решение», затем согласовывались по ценностям в рамках общей миссии тематической группы, личной миссии каждого участника группы и его объявленного действия, строили правила отношений внутри группы, а потом согласовывались в общем видении будущего рассматриваемой темы. Только на последнем этапе работали с проектами и с дорожной картой реализации тех установок, которые группа поставила сама себе, формируя Образ будущего.

Уникальность методологии ШАГ, применяемой в данном случае, заключается в том, что группе не предлагалось заранее подготовленной модели или установок. Всё что создавала группа – было коллективным продуктом их деятельности, плоть от плоти каждого члена группы, поэтому презентация результатов работы членов группы окончательно заканчивала формирование группы как единого живого организма.

Результаты Форума показали, что для работников социальной сферы и получателей социальных услуг переход к новой солидарной модели социальных групповых отношений даётся не просто, так как каждый участник групп выполняет одновременно и свою роль в обществе. Но надо отдать должное, несомненный прогресс в этой сфере есть и результаты работы в некоторых случаях удивляли даже опытных координаторов, работавших не с одной сотней групп.

Для получения устойчивых результатов, необходимо сопровождение групп опытными координаторами социальных коммуникаций и формирование региональных команд сопровождения реализации дорожной карты, так как любой команде (группе) необходимо поле для своей деятельности, которое она может получить только в регионе.

Любой опытный руководитель знает, как порой трудно вырастить эффективную слаженную команду и какой эффект может дать такая команда в абсолютно любом направлении своей деятельности, поэтому проект социальный Форум «БУДУЩЕЕ» должен продолжаться по регионам всей страны, чтобы в сумме подучить многократный синергетический эффект от нашей совместной работы.

 

Нижельский О.А.