Сибирский окружной семинар принял эстафету региональных семинаров по национальным отношениям
Сибирский окружной семинар принял эстафету региональных семинаров по национальным отношениям

В Красноярске проходит Сибирский окружной семинар, который объединил некоммерческие и общественные организации, специалистов и экспертов в сфере национальных и межнациональных отношений. За четыре дня насыщенной четырехдневной программы его участники познакомятся со стратегией и практическим опытом, проведут трехдневную проектную сессию. Такие мероприятия, организованные Ассамблеей народов России (АНР) и «Школой активизации гражданственности» (ШАГ, г.Москва), в этом году состоялись уже в нескольких регионах России.

Сибирский окружной семинар «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации», который проходит при поддержке губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, начался 16 июня и рассчитан на четыре дня. Мероприятие собрало представителей социально ориентированных некоммерческих организаций, Домов дружбы и национальностей, Общественных палат, регионального отделения АНР, власти, СМИ, а также экспертов в сфере национальных отношений.

16 июня состоялась панельная сессия, посвященная стратегии государственной национальной политики на разных уровнях – государственном, региональном, муниципальном. Кроме того, шел разговор о работе ресурсных центров в сфере национальных отношений «Единство российской нации». В четверг 17 июня семинар-тренинг по технологии социокультурного проектирования познакомил участников с тем, что такое социокультурный проект, как управлять проектным циклом, а также с опытом работы с грантовыми заявками.  Еще одна тема дня - информационное сопровождение организаций, которые работают по вопросам национальной и межнациональной политики.

Одним из ключевых мероприятий Сибирского окружного семинара является проектная сессия, которую проводит первый заместитель председателя совета АНР, московский методолог Александр Ермошкин. Ее тема – деятельность ресурсного центра. Своего рода «мозговой штурм», проведенный с помощью современной социальной технологии, позволит поработать над формами, методами, инструментами и механизмами работы в сфере национальных отношений.

Отметим, что такие семинары АНР и ШАГ в 2015 году провели в разных федеральных округах. Мероприятия уже состоялись в Екатеринбурге, Волгограде, в Сахалинской области и Крыму. Семинару в Красноярске предшествовал Крымский окружной семинар, который прошел в Ялте 12-15 мая. На нем также был представлен опыт стратегии государственной национальной политики, состоялись  практические семинары по этнополитике, семинары-тренинги и проектные сессии.

В «Школе активизации гражданственности», осуществляющей методологическую поддержку этих мероприятий, пояснили, что проектные сессии обучают участников уникальной социальной технологии – как вовлечь население в проектную деятельность, во взаимодействие с различными организациями и специалистами. В результате появляются новые команды, проекты и дела, а актив организаций расширяется.