Михаил Афанасьев: «Народная стратегия» поможет отобрать значимые проекты
Михаил Афанасьев: «Народная стратегия» поможет отобрать значимые проекты

Пилотный проект «Народная стратегия», реализующийся в Архангельской области, позволяет институтам по развитию предпринимательства оценить качество инициативного потока с мест. Это будет способствовать принятию банками и другими финансовыми институтами решений по поддержке перспективных бизнес-проектов. Такое мнение выразил участник форума «Народная стратегия Архангельской области», проходившего в регионе 10-12 июля этого года, - руководитель Фронт-офиса Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства («МСП Банк») Михаил Афанасьев.

- Программой нашего банка является обеспечение предпринимателей долгосрочным и доступным финансовым ресурсом для реализации проектов, - пояснил Михаил Афанасьев. – Обеспечение проектов, в первую очередь, инвестиционных, связанных с модернизацией, с технологическим перевооружением, инновациями, с экспортными операциями и импортозамещением. Проектов, несущих в себе высокий элемент социальной ответственности. Как банк развития мы имеем определенные приоритеты в нашей инвестиционной деятельности, что и выражается в поддержке проектов по этим направлениям. Поддержка осуществляется путем предоставления кредитных ресурсов. Кроме того, работаем с Агентством кредитных гарантий по предоставлению гарантий предприятий по возврату кредитов, которые они получают на реализацию инвестиционной деятельности.

Программой мы занимаемся долго, с 2004 года. И поняли, что существует два момента, от которых зависит эффективность этой программы. В первую очередь, это непосредственное общение с предпринимательским сообществом. Ибо только такое общение, только глубокое понимание проблем и вызовов, которые стоят перед предпринимателями, позволяет нашему банку более точно настраивать задачи, приоритеты и инструменты по нашей программе. Поэтому мы очень плотно общаемся с предпринимателями в рамках общественных организаций, предпринимательских ассоциаций.

Второй момент – это то, что только за счет кредитного ресурса всех проблем не решить. Да, доступ к долгосрочному ресурсу очень важен, особенно с конца 2014 года, когда, по сути, предпринимателями были утрачены другие источники долгосрочного фондирования и реализации предпринимателями их проектов. Но все равно кредитный ресурс закрывает только часть потребностей. И в данной связи для поддержки проектов предпринимателей, особенно проектов, связанных с инвестициями, с модернизацией, инновациями, важно объединение всех институтов, которые занимаются поддержкой предпринимательства в стране. Всех инструментов, которые есть для поддержки предпринимателей.

И с моей точки зрения, существует еще третий инструмент, который объединяет в себе предыдущих два – и общение с предпринимателями, и синергию инструментов поддержки. Это то, что и реализуется в Архангельской области. Это инициативный поток, который идет непосредственно с мест, от предпринимателей, от жителей Архангельской области. Причем непосредственно по тем проблемам, которые у них существуют, с одной стороны. И с другой стороны, здесь на базе одной точки – на базе Корпорации развития Архангельской области – объединяются все инструменты поддержки.

Важность такого подхода сложно даже переоценить. Ибо нам как банку развития, не имеющему филиалов в стране, невозможно удаленно с глубокой степенью проработки отобрать те проекты, которые действительно являются важными для региона, для предпринимателей и выступают точками роста на муниципальном уровне или важны для развития региона в целом. Поэтому такой подход и само мероприятие мы можем только поддерживать.

Справочно

Проект «Народная стратегия» реализуется Корпорацией развития Архангельской области с декабря 2014 года - по инициативе губернатора и при поддержке московской методологической компании «Школа активизация гражданственности» («ШАГ»). Стратегические сессии состоялись в 23 муниципальных образованиях, в молодежной аудитории, среди руководителей лесопромышленного кластера. Инициировано более 100 проектов. Запущены первые институты поддержки стартапов – Школа координаторов, Смотр бизнес-проектов. Появился институт уполномоченных Корпорации развития в муниципальных районах Архангельской области, из муниципальных уполномоченных и координаторов проектов сформировался общественный актив проекта. Правительство Архангельской области поставило задачу формирования муниципальных инвестиционных стандартов. Одной из главных задач «Народной стратегии» организаторы обозначают научить инициаторов переводить идеи в дела.