Межрегиональная стратегическая проектная сессия Заслуженных врачей РФ по ЮФО и СКФО
Межрегиональная стратегическая проектная сессия Заслуженных врачей РФ по ЮФО и СКФО

10 - 11 октября 2017 года в Ставрополе на базе Ставропольского государственного медицинского университета Минздрава России прошла Межрегиональная стратегическая проектная сессия Заслуженных врачей Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Мероприятие проведено по инициативе Ассоциации Заслуженных врачей РФ при поддержке Полномочных представителей Президента РФ в СКФО и ЮФО, Министерства здравоохранения РФ, Социальной платформы ВПП «Единая Россия» и Агентства стратегических инициатив.

Более 150 Заслуженных врачей из субъектов двух федеральных округов, а также представители региональных властей, территориальных органов управления здравоохранения и социальной сферы, медицинских вузов, общественных организаций, объединений пациентов и бизнес-сообщества приняли участие в формировании дорожной карты «Медицина народного доверия» по реализации основных задач в сфере охраны здоровья.

Участники стратсессии работали в 11 тематических группах: Народное доверие в сфере охраны здоровья, как фактор обратной связи с населением», «Наставничество в медицинской среде», «ОМС – вопросы, проблемы, решения», «Новая стратегия взаимодействия в рамках 4П-медицины», «Экспертная деятельность Ассоциации Заслуженных врачей РФ», «Доступная медицина – разработка, создание и содействие внедрению в практику здравоохранения новых медицинских услуг на базе эффективных и безопасных медицинских технологий, смягчение барьеров при их внедрении в систему ОМС», «Снижение бюрократизации медицины», «Осознанное управление здоровьем», «Культура питания – основа здоровья нации», «Здоровые дети – здоровая Россия». Впервые в программу сессии была включена тема орфанные (редкие) заболевания.

 В коллективном формате были описаны нормы настоящего и спроектированы нормы будущего в сфере охраны здоровья, как медицины народного доверия. Каждая группа определила миссию своего проекта, сформировала образ будущего и контур дорожной карты.

Первостепенной задачей является настройка всей системы здравоохранения в достижении истинной цели – доступной эффективной, безопасной и качественной медицинской помощи гражданам РФ – что позволит акцентировать работу каждого звена и всей системы, в целом, в результативности оказания медицинской помощи населению

Третья по счёту, после ЦФО и СЗФО, проектная сессия АЗВ РФ в Ставрополе стала первой в ряду мероприятий, объединяющих заслуженных врачей соседних федеральных округов на одной дискуссионной площадке. Этот эксперимент доказал свою состоятельность и станет новым форматом предстоящих стратегических сессий.

Главная цель деятельности АЗВ РФ – создание признанной обществом эффективной и безопасной национальной системы охраны здоровья, основанной на уважении чести и достоинства граждан. Президент Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации Егоров В.И. уверен, что этот ориентир достижим: «В своей работе мы опираемся на поддержку Администрации президента РФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, ОНФ, Социальной платформы ВПП «Единая Россия», Агентства стратегических инициатив. Планируется, на февральском съезде Заслуженных врачей Президенту Российской Федерации будут представлены итоги работы стратегических сессий АЗВ РФ по регионам - квинтэссенция предложений выработанной дорожной карты, внедрению института наставничества и, по большому счету, возвращению доверия нашей медицине, которое было катастрофически подорвано. Я убежден, что все обсуждаемые проекты, объединенные идеей создания дорожной карты «Медицины народного доверия», приведут к намеченным целям и будут способствовать повышению престижа профессии, возвращению врачу уважения общества, обеспечению достойной заработной платой и, что немаловажно, привлечению к учебе в медицинских вузах неслучайных молодых людей – по призванию».

В этом году планируется проведение сессий АЗВ РФ по ПФО и УФО в Казани, по СФО и ДФО в Новосибирске. Итоги вклада медицинского сообщества в модернизацию здравоохранения будут подведены на Общероссийском съезде Заслуженных врачей Российской Федерации в феврале 2018 года.