Межрегиональная стратегическая проектная сессия Заслуженных врачей РФ по ПФО и УФО
Межрегиональная стратегическая проектная сессия Заслуженных врачей РФ по ПФО и УФО

Координаторы «Школы активизации гражданственности» (ШАГ) провели Межрегиональную стратегическую сессию Ассоциации Заслуженных врачей РФ в Поволжском и Уральском федеральных округах. Стратсессия прошла на базе Казанского государственного медицинского университета 13 и 14 декабря и была организована Ассоциацией Заслуженных врачей России при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Социальной платформы ВПП «Единая Россия», аппаратов института Полномочного представителя Президента РФ в ПФО и УФО.

Более двухсот пятидесяти представителей медицинского сообщества, а также представители региональных властей, территориальных органов управления здравоохранения и социальной сферы, медицинских вузов, общественных организаций, объединений пациентов и бизнес-сообщества приняли участие в формировании дорожной карты «Медицина народного доверия» по реализации основных задач в сфере охраны здоровья.

Участники стратсессии работали в десяти тематических группах: Народное доверие в сфере охраны здоровья, как фактор обратной связи с населением», «Наставничество в медицинской среде», «ОМС – вопросы, проблемы, решения», «Новая стратегия взаимодействия в рамках 4П-медицины», «Экспертная деятельность Ассоциации Заслуженных врачей РФ», «Доступная медицина – разработка, создание и содействие внедрению в практику здравоохранения новых медицинских услуг на базе эффективных и безопасных медицинских технологий, смягчение барьеров при их внедрении в систему ОМС», «Снижение бюрократизации медицины», «Осознанное управление здоровьем», «Здоровые дети – здоровая Россия». Впервые в программу сессии была включена тема орфанные (редкие) заболевания.

 В коллективном формате были описаны нормы настоящего и спроектированы нормы будущего в сфере охраны здоровья, как медицины народного доверия. Каждая группа определила миссию своего проекта, сформировала образ будущего и контур дорожной карты.

Первостепенной задачей является настройка всей системы здравоохранения в достижении истинной цели – доступной эффективной, безопасной и качественной медицинской помощи гражданам РФ – что позволит акцентировать работу каждого звена и всей системы, в целом, в результативности оказания медицинской помощи населению.

Мнение экспертного сообщества дойдёт до людей, принимающих решения, не сомневается Президент Ассоциации Заслуженных врачей Российской Федерации Виктор Егоров: «Мнение заслуженных врачей очень важно и должно быть услышано на самом высоком уровне. В феврале мы планируем провести Всероссийский Консилиум Заслуженных врачей РФ, на котором представим Президенту России и федеральному ведомству – Минздраву РФ – наработки по дорожной карте «Медицина народного доверия». Это результат двухлетней работы Ассоциации Заслуженных врачей РФ, которая проводила стратегические сессии в регионах страны и вовлекала врачей в живое обсуждение острых вопросов отечественного здравоохранения. Мы хотим дать реальную оценку здравоохранению России, показать уровень, на котором оно находится. Но, критикуя, мы предлагаем и выход из создавшегося положения: образ будущего нашей медицины. А путь к воплощению этого образа дает Дорожная карта «Медицина народного доверия, которая прописывает реальные действия по развитию здравоохранения и в регионах, и в стране в целом».