Эффекты групповой динамики при проектировании образа будущего соцсферы
Эффекты групповой динамики при проектировании образа будущего соцсферы

Работал в качестве координатора на всех восьми, а с учетом Ульяновска девяти окружных Стратегических сессиях – Социальных Форумах «Будущее», а также при подготовке межокружных групп в рамках завершающей сессии в Администрации Президента России. Помогал тематическим группам, прорабатывавшим такие направления развития социальной сферы как «Достойный труд – основа социальной политики государства», «Качество и доступность социальных услуг», «Развитие социальных услуг на селе и в отдаленных регионах России», «Цифровая социальная сфера», «Учреждения социального обслуживания: раскрытие возможностей и преимуществ», «Аутсорсинг социальных услуг».

Замысел серии прошедших по всей стране форумов, поддержанных президентским грантом, «архитектура» этого метасобытия, а также технология проведения сессий позволили решить широкий круг содержательных, коммуникационных и организационных задач.

Во-первых, на мой взгляд, группам удалось выделить стержневые проблемы и пути их решения. К ним можно отнести, например, необходимость перевода как можно большего количества рутинной, бюрократической по сути, работы на современный уровень, в автоматизированный режим для увеличения времени необходимого живого общения с конкретными получателями социальных услуг. Или внимательное отношение к привлечению аутсорсинговых, коммерческих организаций в сферу социального обслуживания – не только экономическое, но и при необходимости социально-психологическое обоснование их участия в этом ответственном и чувствительном деле.

В качестве ключевой, фундаментальной задачи было выделено формирование с детства у каждого человека культуры уважительного и бережного отношения к любому труду, а также участие государства в выстраивании справедливой системы его оценки в зависимости от территориальных, климатических и т.п. особенностей.

Относительно учреждений социального обслуживание констатировалось их сегодняшнее относительно, например, НКО преимущество - квалификация сотрудников и системность в работе. Вместе с тем отмечена необходимость регулярной внутренней структурной и содержательной перестройки с учетом требований времени.

Большое внимание было уделено такой актуальной для России проблеме как социальное обслуживание в малых, удаленных населенных пунктах. В этой связи предложено создать систему колл-центров, качественных коммуникационных сервисов для комплексного решения возникающих там социальных задач при создании и развитии участковых социальных служб и хорошо оснащенных мобильных социальных бригад. Практически все группы выразили готовность участвовать в необходимой корректировке нормативно-правовых актов.

Другой важной задачей, которая была решена на сессиях, стало ознакомление участников с технологией «групповой динамики» (разработка методологической группы «Школа активизации гражданственности», развиваемое АНО «Национальное агентство социальных коммуникаций»), обеспечивающей многостороннюю результативность групповой работы.

Исключение непродуктивных споров, учет мнения каждого, сочетание обобщения и конкретизации, поэтапное структурирование и концентрация группового видения обсуждаемых вопросов, планов по реализации возникших решений, по достижению общего будущего, объединение группы людей с изначально разными– в том числе противоположными - взглядами, рациональное использование времени, наглядная фиксация результатов групповой работы, органичное формирование рабочего ядра команды – это далеко не все, что возникает как итог буквально полутора дней интенсивной работы.

На прошедших сессиях было очень приятно видеть, как ранее незнакомые участники на второй день радостно удивлялись возникшему состоянию и чувствам конструктивного единения, осознанию и ощущению себя как сплоченного организма, каждая часть которого - каждый человек, взяв на себя конкретные обязательства, усиливает тем самым друг друга, всю команду.

На завершающем этапе этой серии форумов, в Москве, появилось новое видение интересных и широких перспектив продолжения начатой работы – произошло первичное объединение тематических групп из всех федеральных российских округов в работе над общей дорожной картой развития сферы социальной защиты и обслуживания в нашей стране.

 

Координатор Национального агентства социальных коммуникаций (НАСК)

Молодцов Олег Владимирович