Елена Саенко: «Рада помогать делать мир лучше!»
Елена Саенко: «Рада помогать делать мир лучше!»

В конце 2014 года в Архангельской области, при поддержке губернатора региона Игоря Орлова, «Школа активизации гражданственности» (ШАГ), совместно с Корпорацией развития Архангельской области (КРАО), начала реализовывать проект «Народная стратегия». Он нацелен на формирование образа будущего региона, народной стратегии – определение самими людьми приоритетных направлений развития. Появилось более 150 проектных инициатив и новый актив – лидеры и участники проектов, координаторы команд.

Рассказывает Елена Саенко – уполномоченный и координатор Корпорации развития Архангельской области в Онежском районе, главный бухгалтер АО «Онежский ЛДК»

- Уполномоченный – это связующее звено между властью и потенциальным инвестором. Если бизнес сам выходит на контакт с властью, и все у него хорошо, то и замечательно! Если возникают какие-то проволочки – мы готовы подключиться.

Контакты с руководством города и района мы выстроили, и сама я депутат муниципального образования «Онежское», что тоже в помощь. Некоторые, кому я помогаю, не могут понять, почему… А я просто рада помогать людям делать мир лучше! Координаторы необходимы. Ведь интересных инициатив у нас много, и им нужна помощь.

Есть идея создания вечернего спортивного клуба для всех жителей на базе средней школы №2 в Онеге. Хотим восстановить памятник природы регионального значения - Талицкий ключ, создать «экологическую тропу», спасти колокольню 1700 года постройки в селе Пияла.

Например, спортклуб. Школьные спортзалы вечерами простаивают, а школа хотела бы вовлекать в массовые занятия спортом не только учащихся, но и всех жителей Онеги. Так появилась идея создания вечернего спортклуба на базе школы. Затем возникла идея сделать на территории школы спортивную площадку с уличными тренажерами. Тренажеры заказаны, спортклуб активно готовится к открытию.

Этот небольшой, казалось бы, проект для Онеги очень важен. В микрорайоне, где находится школа, проживает более четырех тысяч человек, но подобных спортплощадок там нет. Как и во всей Онеге. В Корпорации развития Архангельской области нам помогли с финансами.

Еще одно дело - спасение колокольни. В селе Пияла находится церковь 1651 года постройки и колокольня 1700 года постройки. Это памятники архитектуры федерального значения. На двери церкви висит написанная от руки бумажечка, что собираются пожертвования на восстановление церкви. Но какие пожертвования в Пияле… Это километров девяносто по грунтовке от Онеги в сторону Плесецка, в селе два ученика, прописано человек сто... С кого собирать?.. Церковь хотя бы нормально стоит, а колокольня углом выходит к реке и на самом обрыве. Под этим углом уже нет земли, река подмывает высокий берег. Местные жители этой весной боялись, что если будет большая вода, колокольню смоет.

Я когда заехала в Пиялу, ужаснулась. Сделала фотографии и написала прошение митрополиту: «Помогите, пожалуйста, сохранить церковь и колокольню для потомков». Кроме того, обратилась к координатору, члену молодежного правительства Архангельской области Виталию Попову. Он отнес письмо с фотографиями в министерство культуры Архангельской области. Словом, план действий у нас уже есть.

Главная заслуга проекта «Народная стратегия», который реализуется у нас в области, в том, я считаю, что удалось людей расшевелить. Они поняли, что многое можно изменить в своей жизни самим, если не сидеть, сложа руки. И сама я живу именно так.

#Народная стратегия #ШАГ #Координаторы #Архангельскаяобласть 
#РусскийСевер #Инициативы #ОнежскийРайон

«Школа активизации гражданственности» (ШАГ), автономная некоммерческая организация поддержки общественных образовательных инициатив http://shagpro.ru/

– современный технологический образовательно-просветительский проект. Нацелен на развитие инициативы, формирование сообщества активных людей – координаторов, авторов проектов, участников инициативных и проектных команд. Объединяет экспертов в области теории и практики групповой координации и проектирования, работающих в сферах бизнеса, инноваций, здравоохранения, образования, культуры, психологии. Является открытым постоянное развивающимся сообществом, нацеленным как на обучение специалистов в сфере социального и бизнес-проектирования, так и на поддержку метапроектов - ключевых проектов, формирующих образ будущего и меняющих социальные, экономические, общественные нормы. 

Каталог метапроектов 

«Народная стратегия» - проектная методика, разработанная и опробированная экспертами и координаторами «Школы активизации гражданственности» (ШАГ). Нацелена на активизацию инициатив населения, вовлечение жителей городов и районов в стратегирование будущего территорий и проектную деятельность. «Образ будущего» посредством технологии работы с группами («групповой динамике») трансформируется в новые нормы поведения и проектные инициативы. Формируются команды, кристаллизуется новый актив - лидеры и координаторы проектов. Участники «Народной стратегии» учатся взаимодействовать с властью и другими ресурсодержателями. Проектная методика «Народная стратегия» позволяет обеспечить синергию официальной стратегии региона и народной, исходящей из потребностей жителей. Участники проекта строят «три в одном»: жизнь своей территории, свой проект и свою собственную жизнь.

Проект реализуется через ряд событий, имеющих свою технологию и сценарии: стратегические и проектные сессии, смотры проектов, создание Большого Жюри, Координационного совета координаторов (КСК), Школы координаторов, форумы, слеты и др.