Цифровая клиника – шаг к созданию цифровой экономики и осознанному управлению здоровьем
Цифровая клиника – шаг к созданию цифровой экономики и осознанному управлению здоровьем

1 сентября 2017 года в Москве прошла сессия стратегического планирования «Развитие лечебно-профилактических учреждений в городах присутствия госкорпораций России». Организаторами сессии выступили постоянно действующая рабочая группа сегмента «Превентивная медицина» направления HealthNet Национальной Технологической Инициативы (НТИ АСИ), комиссия по здравоохранению Социальной платформы ВПП «Единая Россия» и ведомственное отделение Ассоциации Заслуженных врачей РФ в Федеральном медико-биологическом агентстве. В работе сессии приняли участие представители госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос», ФМБА России, Правительства и Законодательного собрания Красноярского края, Администрации г. Железногорск, ведущие научные и научно-исследовательские институты в области цифровой и превентивной медицины, а также инновационные предприятия, осуществляющие внедрение новых технологий в сферу здравоохранения РФ. Методологическое сопровождение сессии осуществляли координаторы АНО «Школа активизации гражданственности (ШАГ)».

Работа в этом направлении началась год назад, в сентябре 2016 года, когда по инициативе ФГБУЗ «Клиническая больница №51» ФМБА России в закрытом административно-территориальном образовании город Железногорск стартовал проект «Цифровая клиническая больница» по разработке и внедрению передовой модели цифровой клинической больницы для гарантированного предоставления качественных медицинских услуг работникам предприятий госкорпораций и членам их семей, в рамках государственных интересов развития цифровой экономики.

Основные акценты работы стратсессии были направлены на продвижение проекта создания Цифровой клинической больницы, как элемента Цифровой территориальной модели управления здоровьем населения (ЦТМУЗН), в условиях высокой конкуренции за ресурсы и противодействия естественных монополий; формирование профессиональных команд по отработке и внедрению цифровых технологий в систему управления медицинскими учреждениями и создание гибкой кооперации поставщиков новых технологических продуктов для нужд формирующейся цифровой платформы; создание системы финансирования проекта через технологию фандрайзинга с привлечением ресурсов государства, заказчиков, поставщиков и инвесторов.

Итогом сессии стала, рассчитанная до 2019 года и согласованная между всеми участниками дорожная карта запуска пилотного проекта создания в городе Железногорске (Красноярский край) цифровой клинической больницы при активной поддержке Профессионального сообщества практик превентивной медицины, комиссии по здравоохранению Социальной платформы ВПП «Единая Россия» и Ассоциации Заслуженных врачей РФ.