АСИ назвало проект «Народная стратегия» в Архангельской области интересной практикой
АСИ назвало проект «Народная стратегия» в Архангельской области интересной практикой

24 августа в Архангельске подписано соглашение между Агентством стратегических инициатив (АСИ) и правительством региона. Теперь в регионе появится проектный офис АСИ, который будет содействовать продвижению предпринимательских инициатив, внедрению лучших практик. Кроме того, начнется работа по внедрению инвестиционных стандартов в муниципалитетах, что также должно облегчить работу малому бизнесу.

Глава региона Игорь Орлов рассказал генеральному директору АСИ Андрею Никитину, что работа с проектными инициативами ведется Корпорацией развития Архангельской области (КРАО). Проект «Народная стратегия», стартовавший в декабре 2014 года, стимулировал появление уже не одного десятка инициатив, и теперь КРАО во взаимодействии с московской методологической компанией «Школа активизация гражданственности» («ШАГ») формирует механизм реализации «народных проектов».

Андрей Никитин оценил «Народную стратегию» как интересную практику, за которой АСИ следит и ждет результатов – проектных инициатив, доведенных до стадии реализации. Кроме того, в ходе встреч в Архангельске глава АСИ говорил о необходимости оптимизации работы с малым бизнесом на местах. По мнению Андрея Никитина, большинство регионов уже неплохо работает со средним и крупным бизнесом, но на муниципальном уровне, с которым взаимодействует, в основном, малый бизнес, еще остается много бюрократии и волокиты.

Отметим, что в Архангельской области еще в июле на форуме «Народная стратегия» заместитель главы региона Алексей Гришков заявил о намерении разработать и внедрить муниципальные стандарты работы с предпринимателями. В КРАО считают, что положительный опыт, на который можно равняться всем муниципальным образованиям, уже есть. Так, заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова рассказала об опыте Каргопольского района, где разработан стандарт инвестиционный деятельности и инвестиционный паспорт района, на сайте администрации создан раздел «Инвестиции», расширены функции совета по малому предпринимательству. В основе работы – атлас муниципальных практик, который тиражирует на регионы «Агентство стратегических инициатив».

Сотрудничество Корпорации развития Архангельской области с АСИ является продолжением проекта «Народная стратегия», одна из целей которого – поддержка социальных и предпринимательских инициатив активных граждан. В июле этого года в Архангельске на форуме «Народная стратегия» местные предприниматели впервые встретились с представителями ведущих федеральных институтов развития бизнеса: Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании, «Сколково», фонда «Наше будущее», МСП банка – Агентства поддержки МСП, Агентства кредитных гарантий. Корпорация развития Архангельской области уже подписала ряд соглашений: с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», Архангельской торгово-промышленной палатой, региональным отделением общественной организации «Деловая Россия» и банком «Открытие».

Справочно. В Архангельской области в рамках проекта «Народная стратегия» Корпорация развития региона и «ШАГ» (г. Москва) отрабатывают механизмы поддержки «народных проектов». Созданы Школа координаторов, Координационный совет координаторов, отлаживается взаимодействие с федеральными и региональными институтами поддержки и развития бизнеса, проводятся смотры бизнес-проектов, на которых проектные команды имеют возможность напрямую общаться с представителями власти, финансовых институтов, деловых общественных организаций, опытными бизнесменами.