Подготовительный этап Смотра в образовательном комплексе
Подготовительный этап Смотра в образовательном комплексе

5 апреля 2016 г. в Московском образовательном комплексе им.В Талалихина (МОК), в его структурном подразделении, занимающимся средним профессиональным образованием, специалистами Российского нового университета и АНО «Школа активизации гражданственности» Горбуновым Дмитрием Борисовичем, Риттером Олегом Константиновичем и Молодцовым Олегом Владимировичем проведена очередная рабочая сессия с проектной группой №1, которая наряду с четырьмя другими занимается формированием стратегии развития комплекса (МОК) и формированием в нем коммуникационных процессов.

На сессии прошел подготовительный этап Смотра, подготавливаемых проектными группами. Рабочим жюри рассмотрен проект «Социальный туристский центр», способный стать одним из интегрирующих механизмов обучения и профориентации для учащихся школьного и среднепрофессионального уровней. Проект оценен по широкому ряду критериев и получил необходимые рекомендации и поддержку со стороны членов жюри.

По методике Школы активизации гражданственности (ШАГ), Смотр необходим для формирования в организации культуры инициативности. В Смотре не бывает проигравших, ощутивших свою «второсортность», ненужность, бесперспективность. Главной целью Смотра является поддержка необходимыми способами всех проявивших личную заинтересованность в развитии своей организации, в развитии общества, в повышении качества жизни. Смотр, в первую очередь, нацелен на поддержку даже не инициативы или инновационного проекта, а инициативности участников, инициатора, инноватора, команды.

Следует отметить, что в рамках Смотра для каждого проекта формируется Большое Жюри (БЖ) — это общественно-профессиональная временная команда, состоящая из представителей власти, общественных и профессиональных, предпринимательских объединений, а также методологов, обеспечивающих выстраивание регулярной деятельности Большого Жюри. По итогам Смотра некоторые участники БЖ принимают решение о поддержке конкретной команды проекта и разработке рекомендаций по развитию, его продвижению на других территориях, по необходимому усилению знаниями, компетенциями, консультациями – и в целом, происходит усиление команды, доукомплектование её.